Группировка APT41 начала использовать инструмент для Red Team от Google

Группировка APT41 начала использовать инструмент для Red Team от Google

Группировка APT41 начала использовать инструмент для Red Team от Google

Китайская киберпреступная группировка APT41 начала использовать в атаках инструмент для ред тиминга от Google — GC2, который обеспечивает функциональность командного центра. Кампания злоумышленников нацелена на медиасферу Тайваня.

APT41 также называют HOODOO. Принято считать, что эта группа действует в интересах властей КНР и атакует целый спектр различных организаций, расположенных в США, Азии и Европе.

Отчёт исследователей из команды Threat Analysis Group (TAG) демонстрирует новый подход киберпреступников к операциям в цифровом пространстве. Например, участники APT41 начали использовать инструмент для ред тиминга — GC2.

GC2 расшифровывается как “Google Command and Control“. На деле это проект с открытым исходным кодом, написанный на Go и разработанный специально для специалистов, тестирующих организации на проникновение.

«Эта программа была создана для обеспечения специалистов Red Teaming командным центром, не требующим специальной настройка (кастомного домена, VPS, CDN и т. п.). Проект работает исключительно с доменами Google», — заявлено на странице GitHub.

В состав GC2 входит агент, который устанавливается на скомпрометированное устройство. После инсталляции он подключается к URL в Google Таблицах для получения команд. Такие команды могут приказать агенту скачать дополнительные пейлоады с Google Диска или передать украденные данные в облачное хранилище.

По словам (PDF) специалистов, APT41 начинает свои атаки с фишинговых схем, нацеленных на тайваньские организации в медиасфере.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru